Дизайнер Юнона Троцюк: "DOTYK NATKHNENNYA - возможность проявить свою креативность"


Она стремится гармонии во всем. И не ограничивает своих фантазий, создавая что-то новое. Победительница конкурса DOTYK NATKHNENNYA 2019 Юнона Троцюк в интервью рассказала, почему выбрала для себя путь промышленного дизайна, и чего ждет от сотрудничества с производителем. 

Как Вы пришли к дизайну? 
«Сколько себя помню, я всегда хотела быть дизайнером, поэтому просто шла к реализации своих желаний. После школы поступила в Харьковскую Академию Дизайна и Искусств на факультет промышленного дизайна. Сейчас я фрилансер. Работаю с украинскими и зарубежными производителями и стартапами». 
Почему решили принять участие в конкурсе DOTYK NATKHNENNYA? С чего все началось?
 «О конкурсе узнала случайно. В прошлом году, когда приехала на очередную выставку в Международный выставочный центр, увидела церемонию оглашения финалистов конкурса DOTYK NATKHNENNYA 2018. Тогда и решила, что в следующем году обязательно приму участие в этом конкурсе. Так и произошло. Однако победа для меня была неожиданной. Очень приятно, что мои работы понравились организаторам и жюри конкурса».
 Организаторы конкурса получили от Вас немало работ, сложно было во время создания концептов и чем вдохновлялись?
 «За что я люблю конкурсы, так это за то, что в конкурсных работах можно дать волю фантазии и проявить свою креативность без каких-либо ограничений. Процесс поиска концептов не сложный, он как медитация. Но ход реализации занимает много времени. И здесь главная задача - довести концепцию до завершенного проекта. Вдохновение я нахожу во всем, в окружающем мире: природа, фильмы, книги, Интернет. Все вокруг меня вдохновляет. Видимо, из-за этого у меня и вышлоь создать такое количество концептов».
 Участвовали в других конкурсах?
 "Периодически участвую в украинских и зарубежных конкурсах, таких как: «Світло", "BRAUN", "Breil", "ROCHE BOBOIS DESIGN AWARD" и других. Конкурсы позволяют участникам, посостязаться в мастерстве, попробовать свои силы. Одним словом, конкурсы - важная часть творческой практики для любого дизайнера». 
Что нужно чтобы побеждать в конкурсах? Есть ли секрет?
 «Думаю, секрета нет. Достаточно просто наслаждаться процессом проектирования. И создавать простые и функциональные вещи».
 Есть ли у Вас свой особый стиль? И что помогает Вам сохранять свою идентичность?
 «В проектировании я всегда стремлюсь к гармонии, поэтому стараюсь не ограничивать себя стилем. Гармония в простоте!» 
Думаете, современный украинский предметный дизайн имеет собственный стиль?
 «Думаю, - нет. И это хорошо! Ведь современный предметный дизайн в условиях глобализации формируется мировыми тенденциями, не ограничиваясь национальностью или территориальным расположением». Что для Вас самое сложное в дизайне? «У каждого дизайн-проекта есть свои сложности, и это - всегда интересно. Действительно самое сложное в промышленном дизайне это – экология. Я имею в виду экологию не только процесса производства. Но и самого продукта и его утилизации».
 Творчество кого из украинских промышленных дизайнеров Вам импонирует?
 «В Украине много талантливых промышленных дизайнеров, и выделить кого-то мне сложно. Пожалуй, единственный промышленный дизайнер творчество и личность кого мне действительно нравится - это Дитер Рамс, правда он не украинец».
 Часто сталкиваетесь с критикой своих работ? И как ее воспринимаете?
 «Критика – это неотъемлемая часть работы над любым проектом. Ценю критику, она помогает корректировать и совершенствовать мои проекты».
 Это первый Ваш опыт сотрудничества с компанией-производителем? Какие ожидания и ожидания возлагаете?
 «Ожидаю что проект дверной ручки, выбранный для производства, компания реализует согласно эскизу в запланированные сроки. И конечно хочу, чтобы моя дверная ручка была востребованной и успешно продавалась. Я не впервые сотрудничаю с производителем, но это первый опыт, когда мою конкурсную работу будут готовить в производство. Поэтому я возлагаю большие надежды на работу такого уровня».