Фактура: «живая» поверхность

Следуя натуральности как главному тренду в интерьере, производители настенных и напольных панелей, представившие свои коллекции на лондонской выставке 100% Design в этом году, сосредоточились вокруг двух тем: камень и дерево.


 Именно эти фактуры стали лидерами в декоре. Работая над воспроизведением природных узоров древесины и камня, производители не скрывают, точнее, с гордостью заявляют о том, что ни один натуральный камень и ни одно дерево не пострадали в результате изготовления этих панелей.


 А некоторые особо сознательные компании, как, например, дотошные англичане из компании AluSid, специально подсчитали, что их продукция состоит из вторсырья на 96-100%! 


Битва идет за каждый миллиграмм опилок, а все усилия направлены на создание максимально точной подделки в хорошем смысле слова. 


И надо сказать, что производители мдф-панелей весьма преуспели в этом. Их материалы не отличишь от натуральных образцов. И дело не столько в визуальном сходстве, сколько в тактильном подобии. Именно приятные тактильные ощущения сейчас являются определяющим фактором в декоре поверхностей.


 Развивая эту тему, норвежская компания Biri Tapet, предложила свое видение приятных на ощупь и экологичных покрытий, создав серию обоев из соломы, в которых соломинки чередуются с хлопковыми нитями.