Культовый дизайн:Диван Togo от Ligne Roset

«Тюбик зубной пасты, изогнутый как печная труба, и запаянный с двух концов», - так дизайнер Мишель Дюкарой описал форму, ставшую прообразом узнаваемого силуэта дивана Togo.

Уже больше сорока лет его симпатичные складки очаровывают не одно поколение ценителей уюта и поклонников эмоционального дизайна.Французская фабрика Ligne Roset (тогда еще малоизвестная компания, только-только заявившая о себе) впервые представила модель Togo в 1973 году на выставке Salon des Arts Ménagers в Париже. Отмеченный наградой Réné Gabriel за инновационность и демократичность, диван стремительно завоевал популярность, став бестселлером и неизменным атрибутом богемного интерьера. В чем же секрет такого успеха? 

Прежде всего, появление Togo стало возможным благодаря развитию науки и открытию инновационных материалов, которые раньше не применяли в мебельной индустрии. Это первый диван полностью изготовленный из цельного куска пенополиуретана, что позволило удешевить производство и отказаться от традиционных для мягкой мебели форм. 
Модель не имеет ни одной твердой конструкции, а силуэт выдержан благодаря исключительному качеству пенного наполнителя. Классическое образование в области скульптуры помогло Мишелю Дюкарою облечь дизайнерскую фантазию в оптимальную форму, а использование пенополиуретана различной плотности обеспечило Togo легкость, упругость и удобство.

 
Немаловажную роль сыграло и то, что Togo отвечал запросам своего времени. В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века бывшие бунтари начали формировать средний класс, заводить семьи и обустраивать свои дома. Стиль хиппи, с их любовью к свободе и оригинальности, постепенно превратился в мейнстрим, стимулировав появление новых форм дизайна. Изобретение Дюкароя - комфортный диван-подушка без жесткого каркаса и ножек - стало символом эпохи нонконформизма. В те годы Togo был по-настоящему модной вещью, его можно увидеть и в лобби роскошных гостиниц, и в особняках рок-звезд.  

Спустя четыре десятилетия диван Togo не сдает позиции в топе продаж Ligne Roset: в 72 странах продано более 1 280 000 экземпляров. Цветовая палитра обивки расширилась до 900 оттенков, но дизайн практически не претерпел изменения. Культовый диван делают в тех же мебельных мастерских в Бриоре, городке на юго-востоке Франции, в предгорье величественного горного массива Юра. В производстве Togo ручная работа остается обязательной частью рабочего процесса. Ничто не заменит отточенность жеста, с которой мастер придает каждому дивану его неповторимый вид, формируя знаменитые морщинки и складки, из-за которых Togo напоминает благородного шарпея.




Модельный ряд Togo состоит из двухместных диванов, оттоманки, углового элемента, канапе и пуфа. Благодаря исключительной легкости, их легко перемещать и компоновать между собой, меняя таким образом обстановку за минуту. Они не загромождают пространство, а располагающий стеганый силуэт придает любому интерьеру, независимо от его масштаба и стиля, непосредственность и уют. Чистота линий, обволакивающая архитектура формы, органическая плавность контура делают Togo всегда актуальным и неподвластным течению времени.