Путь от DOTYK NATKHNENNYA к RED DOT Desing Award


Валентин Видерко - молодой дизайнер, один из победителей конкурса DOTYK NATKHNENNYA 2019. В интервью рассказал, как чувство стиля и любовь к дизайну развились в профессию. 
Как Вы пришли к дизайну? 
«С детства я знал, - у меня будет творческая профессия. Я учился во Львовской Национальной академии искусств. При поступлении стоял выбор между монументальной живописью и дизайном. Где-то в последний момент, видимо, на подсознательном уровне, я выбрал дизайн. Мне нравится работать с объемом, и создавать вещи, которыми люди могут пользоваться ежедневно. Сейчас я один из соавторов дизайн-студии жилья FUTURIO».
 До конкурса DOTYK NATKHNENNYA уже были конкурсы? 
"Для меня участие в конкурсе по предметному дизайну - это первый опыт. Однако я уже попробовал свои силы и получил победу в конкурсе «Дом будущего» от компании MERX. Это была хорошая возможность наглядно продемонстрировать, что такое дом будущего и каким должен быть его дизайн». Конкурс DOTYK NATKHNENNYA перерос в еще один творческий вызов 
- Вам выпала возможность принимать участие в RED DOT Desing Award. Что это значит для Вас?
 «Действительно, как Вы уже отметили, это - в первую очередь - вызов. Вызов для меня, как дизайнера, вызов моей деятельности. RED DOT Desing Award – это признание профессиональным сообществом, возможность выхода на международный уровень, возможность показать, на что я способен».
 В конкурсе RED DOT Вы вышли в финал, какие впечатления?
 «Выход в финал для меня большое достижение! Я благодарен организаторам DOTYK NATKHNENNYA, которые подарили мне возможность попробовать свои силы в RED DOT. Я даже не ожидал такого. А теперь, когда я в финале, возникают довольно азартные ощущения... Ведь хочется идти дальше - к победе». 
Чем интересен конкурс от производителя? 
«Прежде всего это - диалог между производителем и дизайнером. Важно понять, чего хочет компания, какие предметы она ожидает увидеть от дизайнера. Если вы угадаете и концепт понравится компании, то и результат не заставит себя ждать. Не стоит бояться ошибок, нужно просто работать дальше и идти к цели. Уже ради оценки производителем и комментариев относительно твоего концепта, следует принимать участие в таких конкурсах как DOTYK NATKHNENNYA. Ведь идея без реализации, так и остается лишь идеей. Немало концептов умирает на рабочем столе. А такие конкурсы дают возможность реализовывать дизайнерские идеи, превращая их в реальные вещи, которыми пользуются люди».
 Путь дизайнера подразумевает постоянное генерирование идей. 
Что помогает Вам поддерживать творческий огонь и не опускать руки? 
«Думаю те моменты, когда ты видишь и трогаешь результаты своей работы. Чтобы добиться ожидаемого, необходимо постоянно работать и никогда не опускать руки. Прежде чем задуманный концепт станет реальным предметом, каким бы вы хотели его видеть, будет потрачено немало времени и нервов. Но не отступайте! Только так, а не иначе!»
 Почему одни концепты побеждают в конкурсах, а другие, так и остаются нереализованными?
 «Думаю, несоответствие критериям производства отсекает значительное количество работ».
 Как современным дизайнерам продать свои работы? 
«Выходить на публику. Презентовать свои работы и конечно налаживать сотрудничество с производителями. Такие конкурсы как DOTYK NATKHNENNYA - отличная платформа для этого». На кого Вы равняетесь в профессиональной сфере? «Я бы не сказал, что у меня есть кумиры. Вкусы со временем меняются. Но я всегда слежу за дизайнерами и архитекторами, работы которых одновременно простые и сложные, функциональные, и не несут декора ради декора».