Новая жизнь скандинавской классики

Все чаще и чаще Северные компании переиздают объекты из прошлого. Некоторые из них даже стали известными благодаря такому маневру. Конечно же многие знают торшер GRÄSHOPPA от шведского дизайнера Греты Магнуссон Гроссман. 

Впервые созданный в 1947 году этот «Кузнечик» стал очень популярным и таким же он и остался, когда фабрика Gubi решила выкупить права на его переиздание. Сегодня у фабрики уже большая коллекция от Греты.        Одна из новинок-«старинок» этого года еще одна серия светильников от Гроссман под названием G-10.

 Одним из наиболее узнаваемых светильников от датской фабрики является FlowerPot («Цветочный горшок») , созданный Вернером Пантоном в 1969 году и названным в честь счастливых дней Flower Power ( хиппи по-простому).

 Норвежцы тоже не отстают. В этом году была запущена серия "EN-US". Спроектированная в 1952 году Бюргером Дале, в стиле модерн, лампы производились и продавались норвежской энергетической компанией Sønnico (Осло) в течение многих лет.

 В 1954 настольная лампа, известная как была награждена высокой оценкой и золотой медалью на триеннале в Милане. Сейчас их производит фабрика Northern lighting. 
Автор: Алексей Филимонов