Украинские этномотивы в предметном дизайне

«Японский дизайн»... Когда ты слышишь эту фразу перед глазами всплывают картины комнаты в минималистско -декоративном стиле. Фактура предметов натуральная, в пространстве лишь пастельные тона. Ничто не утяжеляет взгляд — все формы лаконичны и просты. Африканский, французский, итальянский стили... У каждого народа свои неповторимые особенности, которые опытные дизайнеры интерьеров умело используют в своих проектах.
 Что представляем мы, когда говорим «украинский дизайн»? В воображении пока что не прорисовываются четкие образы, формы, линии предметов.Пришло время нарушить эту сентенцию и обратиться к корням украинской культуры, где каждый сможет почерпнуть гениальные идеи.
 В 2014 году Украина по-особенному пережила волну патриотизма и возвращения с истокам. Это отразилось в обилии украинской символики в предметах одежды — даже мировые дизайнеры мод продемонстрировали на подиумах украинский этнос в своих нарядах. (Valentino, весна-лето 2015).Украинцы по-особенному стали относится к украинской символике, она стала вызывать у них чувство гордости.
 Дизайнеры мебели тоже решили не остаться в стороне, а выразить любовь ко всему украинскому в своих изделиях В тот период рождается коллекция предметной мебели «Файна» дизайнера интерьеров Виктории Якуши.

 Вначале в виде декоративных подушек, вышитых украинским орнаментом.

 Затем появляется стул с обивкой из натуральной шерсти. Позже - диван, торшер, комод.

 И так предмет за предметом родилась мебельная коллекция, с помощью которой возможно донести миру, что украинский дизайн существует.Украинский стиль в дизайне начинает приобретать свои формы — керамические светильники, диван и стулья из натурального дерева, комоды на глиняных ножках, ручные ковры с вышивкой в украинском стиле, плетеные кресла и корзины.

 В представлении мирового культурного сообщества прорисовываются первые штрихи украинского предметного дизайна.Предметный украинский дизайн уже получает первые теплые отклики. К примеру, посетители Bologna Design Week – 2015 (где была выставлена «Файна») были удивлены уровнем интерьерного дизайна в Украине и его отличием от привычных «шароварщины» и «хата-мазанка». Если все создавать дозировано и в современной интерпретации, то вскоре «украинский дизайн» станут узнавать во всем мире.

 Фото: www.yakusha.com.ua